Toxicologie des animaux de compagnie
Les anticoagulants
Chiens, chats, et Nouveaux Animaux de Compagnie sont sensibles aux anticoagulants.
Les volailles et les palmipèdes sont plus résistants aux que les mammifères. Les autres oiseaux, et plus particulièrement les rapaces, sont sensibles.
Les porcins, qu’il s’agisse du porc domestique ou du sanglier, sont très sensibles.
Les équins sont également sensibles, surtout les animaux de petit format. Les plus grands sont protégés du fait de leur taille et des faibles quantités de raticides présentes dans les sachets.
Les ruminants sont relativement protégés, sans doute en raison de la forte production endogène de vitamine K par la flore digestive. Seuls les petits ruminants et les animaux dont le rumen est peu fonctionnel peuvent être à risque.
Chez les animaux sauvages, ce sont principalement les carnivores (renard, mustélidés, loup, lynx) et les rapaces, diurnes et nocturnes, qui sont sensibles aux anticoagulants. On note également une grande sensibilité des lagomorphes (lapin et lièvre).